海外で運転するなら・・・

2016.11.29

留学やワーホリで長期滞在する場合、だんだん生活に慣れてくると、海外は交通の便が悪く車があれば便利だな~と思うことが増えてくるかもしれません。

日本の運転免許証は、基本的に日本国内でのみしか自動車を運転することができません。

海外で自動車を運転するためには、国際免許証を取得する必要があります。

国際運転免許証は、住所地の運転免許センター(運転免許試験場)または、住所地管轄の警察署(一部不可の場合があります)で申請すると取得できます。

運転免許センターなら即日交付してもらえます!

有効期限は1年です。

運転免許証・パスポート・写真など必要なものをそろえればすぐに発行してもらえます。

しかし海外での運転において何より大事なのは、現地のルールや標識をある程度覚えてから行くこと!

たとえばグアムなどで列に入れてもらった車がお礼のハザードを点灯させるとすぐに日本人観光客だな~とわかります。

(ちなみにハワイやグアムでは日本の免許でレンタカーできるところもあるようです。)

1度アメリカで運転しましたが、やはり頭でわかっていても、方向指示機を出すつもりが、ワイパーを動かしたり・・・右折するときに赤信号でずーっと停まってみたり・・・道路に他の車がいない時につい左側通行をしようとしてしまったり・・・

頭ではわかっていても間違うこともあるので、最低限、ルールや標識を確認していきましょう。

008017

ガソリンの値段が1ガロンあたり○○㌦だったり、速度がキロではなくマイルになったり単位等の小さな違いもあるので注意が必要ですね。

1度国際免許証を取ってしまえば有効期限内であれば旅行の旅に運転でき行動範囲が広がり充実した滞在ができること間違いなし!!

旅行時のレンタカーには保険が付いてることが多いですが、留学やワーホリの長期滞在時は日本で入っていく保険でカバーできるようにしておくと良いでしょう 🙂

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
*********************************************************************************

オーストラリアの学生ビザのシステムが変わりました

2016.11.26

2016年7月1日からオーストラリアの学生ビザの申請及び審査方法が変更されました。

一部の国の方は、オンライン申請が可能になるなど便利になりますが申請書類などはあまり変更なく、ビザ取得が簡単になるわけではありませんのでご注意ください。

 

【学生ビザの申請】

オーストラリアの学生ビザは、オンラインで行います。

平均で2週間程必要ですので時間に余裕を持って準備をすすめましょう。

現在の申請料金はAU$550で日本国内在住の場合留学開始の4か月前から申請できます。

学生ビザは、コース期間 + 1~2ヶ月ほどのの滞在が認められます。

コース終了日から残りの期間は、仮にコース期間中に病気やケガをしてしまい、就学予定期間中に授業が受けられなかった場合を考え、期間を繰り下げて授業を受けられるために用意されている期間です。

また2週間で40時間までの就労許可が付与されます。

オーストラリアは学生ビザで留学する生徒に対し、厳しい規則を設けており、これらの規則に従わない場合、ビザが取り消されます。

 

【学生ビザの種類の変更】

2016年7月1日より、学生ビザは Subclass 500 となりました。

以前までは、語学学校、専門学校、大学など、教育機関に沿った学生ビザを申請する必要がありましたが、今後は学生ビザの体系(種類)は簡略化されいずれの教育機関の場合も、同一の学生ビザ(Subclass 500)を申請することになります。

 

【リスクレベルの査定方法の変更】

オーストラリアでは、各留学生の国籍毎に3段階のレベル分けを行なっています。

今までは、申請をする留学生のパスポートの国籍ごとにビザの取りやすさのリスクが定められ国籍により申請方法や取得の難易度が決定していました。

今後は就学する学校にもリスクランキングが付けられ、留学生の国籍のリスクと就学先の学校のリスクを併せてビザの審査がされます。

留学生の国籍のリスク、学校のリスクのランクは3レベルまであり、数字が上がるほどリスクが高いということになります。

このリスクが高くなるとオンラインの申請だけでなく、英語力証明、資金証明書等書類の提出などが求められます。

国籍のリスクレベルがoneの日本国籍者はどのリスクの学校に通われても原則書類の提出などは求められることはないでしょう。

 

【Genuine Temporary Entrantの提出 】

Genuine Temporary Entrant 、通称GTEと言います。

今までは、中国人やベトナム人留学生など、Assessment Level 3の国の学生に求められることの多かった書類で日本人にはなじみがありませんでしたが、必要書類の1つになりました。

例)この学校とコースを選んだ理由
• オーストラリアを留学地と選んだ理由
• オーストラリアでの生活プラン
• このコースとあなたの過去の学歴や職歴への関連性
• 今後の将来プランとの関係性

などを英語で説明しないといけないので、ビザの申請予定がある方は先にGTEの準備を進めるのも良いかもしれません。

 

【TPS】

TPS(Tuition Protection scheme)は資金ぶりの苦しい英語学校から留学生の学費を守るため、留学生の大切な授業料を幾つかの数週に区切り、支払いが可能になるシステムです。

基本的にはいずれの教育機関も、留学費用は単一のコースで24週以上申し込みの場合、最大50%までしか受け取ってはいけないということになっており、学校によっては「24週間分の授業料で48週間の学生ビザが取得可能」という場合もありますのでエージェントに相談してみてください。

 

ビザ申請方法・学校の探し方などささいなことでもお気軽にP.O.C.fieldにご相談ください♪

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
********************************************************************************

Black Friday!!

2016.11.25

だんだん寒く冬っぽくなってきました^^

最高気温が10℃切ったらお気に入りのダウンを着ようと思ってるので、ちょっと楽しみです。

お気に入りのレインブーツを買った時も憂鬱なはずの雨の日がとてもうれしい日になったことを思い出しました^^

気持ちの持ちようですね♪

 

話がそれてしまいましたが・・・・少し前に感謝祭のことを書いた時に触れたBlack fridayですが、今日地元のスーパーでもBlack fridaySALEと銘打ってセールをしていて驚きました。

11月の第4木曜日の翌日の金曜日のことなのでまさしく今日ですね!!

感謝祭翌日の今日からアメリカではクリスマスに向けたショッピングシーズンが始まり、小売店が大きく黒字になることからこう呼ばれています。

日本の正月商戦に近いのですが、アメリカではこの日1日の売り上げによって店舗が黒字に転換するほどのインパクトがあり小売店にとっては1年でもっとも大切な日だそうです。

最近はその次の月曜のことをサイバーマンデーと呼ぶそうです。

オンラインの店舗では、感謝祭の休暇明けの月曜日に売上が急増するのが理由だそうで、休み明けの月曜日に職場で仕事しながらネットで買い物をする人々が多いためであるとアメリカ人の友人が言ってました^^;

 

買い物目的でアメリカに行く人は「今」です!!

 

アメリカでは感謝祭が終わった今からいっきに街はクリスマスムードになっていきます☆彡

POCfield英語学園でも生徒の皆様に楽しんでいただけるようにツリーも出してクリスマスの飾りつけをしました 🙂

fullsizerender

私もイルミネーションを見に行ったり家でも飾りつけをしたり、年に1度のクリスマスの雰囲気を楽しみたいと思います♪

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
********************************************************************************

留学★ロサンゼルス③

2016.11.18

引き続きロサンゼルス紹介にお付き合いください✨

毎年アカデミー賞の授賞式が行われる会場がドルビー シアター。

アカデミー賞があるときは建物外部までレッドカーペットが敷かれ、スターたちが階段を上る姿は特に有名ですね✨

ドルビー シアターはアカデミー賞専用のシアターというわけではなく、さまざまな催しが行われています。

2001年の11月9日に開館し、2002年以降毎年ここでアカデミー賞の授賞式が行われ、世界中がレッドカーペットを優雅に歩く俳優や映画監督の姿に注目してきました。

また有名なアーティストによるコンサートやミュージカルなども、ここでは行われてきました。

オープン当初はコダックシアターという名前でしたが、2012年にドルビー・シアターへと改名されました。

30分ほどで中を見学できるツアーもあるようですので参加してみるのも面白そうですね^^

この階段横のライトには歴代のアカデミー賞を受賞した作品名が刻まれています。

1

 

次は、世界的に有名な観光地「チャイニーズシアター」の向かいにあるルーズベルトホテルです✨

ドルビーシアターやウォークオブフェイムからも徒歩すぐです。

部屋によっては「ハリウッドサイン」や「ダウンタウン」も見渡せるという眺めもあるようです。

マリリンモンローが住んでいたこともあります!

映画スターの写真やチャップリンの像など、2階ロビーにはハリウッドの歴史がわかる展示コーナーがあり、古きよきアメリカを感じるにはいいホテルではないでしょうか?

お値段も新しい高級ホテルに比べて立地から考えてリーズナブルに設定されています。

なぜこのホテルを紹介したかというと、第1回アカデミー賞が開催された場所なのです!!

アカデミー賞はだんだん規模が大きくなり3回目以降はホテルで開催されることはなくなったようですが、アカデミー賞のパロディとしての色彩をもつラジー賞は今でもこのホテルで開催されてるようです♪

ハリウッドの華やかな歴史を見守り続けてきた歴史ある存在でスパニッシュコロニアルスタイルをコンセプトにした館内は趣ある雰囲気です。

レストランやバーだけの利用もできますのでちょっと覗いてみてはいかがでしょうか? 🙂

4

このようにロサンゼルスは見どころ・遊び所いっぱいなので「勉強だけじゃものたりない!!」という方にもピッタリです♪

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
*********************************************************************************

留学★ロサンゼルス②

2016.11.15

留学ネタというより完全なごはんネタなのですが・・・

しかも今回も肉!!私はかなりの肉食なので懲りずに肉をご紹介します!

ちなみにマイブームはいきなりステーキです☆

 

さて、LAで大人気のステーキは・・ローリーズ・ザ・プライム・リブです♪

1938年にビバリーヒルズに創業してから同じ調理法で営業しているそうです!レトロなウェートレスの制服も創業当時と同じだそうです。

2436

 

プライムリブとは、ローストビーフの調理方法のことで、ステーキのように厚めにカットされているのが特徴です。プライムリブ専門店とあって、それぞれの肉の厚さに名前がついているのもこちらの店ならではです。また、シェフが目の前でカットしてくれる光景も見ごたえ十分。プライムリブの他にも新鮮な魚やロブスターを使ったシーフードメニューも種類が豊富です。ステーキというより厚めのローストビーフといったほうがわかりやすいかもしれません。

2

これは薄切りの写真ですが最もポピュラーなのは厚い1枚のプライムリブです。

 

現在、アメリカで4店舗(ロサンゼルス・ラスベガス・シカゴ・ダラス)、アジアで6店舗(東京・大阪・シンガポール・台湾・香港・韓国)あるようで、LAで行ったあとに大阪の店舗にも行ってみましたが、日本のお店の方が高級感があり、オシャレしてる人も多く、記念日に行くような高級店という位置づけなのだなーといった印象でした。アメリカの方がもう少しカジュアルで量も多く少し安かったように思います。どちらもまた行きたいなと思うお店です♪

次はもう一度観光地のご紹介をする予定です^^

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
*********************************************************************************

 

 

留学★ロサンゼルス

2016.11.12

旅行や留学に大人気の都市、ロサンゼルスのおすすめポイントをご紹介したいと思います^^

 

①LAでは高層ビル又はオフィスビルが建ち並ぶ都心部、多くの有名人が住む高級住宅街、綺麗で静かな海辺の街、休日はみんなでワイワイ楽しめる遊楽地などがあります。学校が終わった放課後には観光にでかけたり、地元人のように海辺で宿題をしたり都会だけれども、ゆったりとしたLAライフを味わえます✨

 

②LAの大部分は湿地帯の地中海性気候、郊外は砂漠気候に属しており、一年中とても温暖で湿気が少ないため、快適に生活できます。冬でも日本の秋くらだと思います✨年間を通して雨が少ないことでも有名で、現地で生活する人々の中で傘を持っていない人が居るほどです。また、現地の人々がロサンゼルスを好きな理由の一つに必ず“気候”が挙げられます。燦々と降り注ぐ太陽の下で、沢山のアメリカ人や世界中のお友達とおしゃべりを楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

③LAのファッションやセレブに憧れて✨日本からロサンゼルスに留学に来る女性に一番多い理由は、実はこの部分が大多数を占めるのではないでしょうか。ロサンゼルスでは日本だと手に入りにくいセレブ着用アイテムや、セレブがデザインしたブランドが簡単に手に入ります。また、マリブなどのビーチ沿いにはセレブの豪邸が立ち並び、見るだけでも楽しいです✨テレビや雑誌だけの世界を現実に体験できるのはロサンゼルスならでは!

 

ちなみに・・・ロサンゼルスを省略して日本では「ロス」と呼ぶ人もいますが、和製英語なので通じません・・・

現地の人は「LA(エルエー)」と呼んでいます 🙂

 

LAに行った際にはやはりここに行こうと思う方も多いと思うので今日はハリウッドサインが見える公園を紹介します。

5

全然観光地っぽくない普通の道を山に向かって上がっていくと、車を停める少し広いスポットがありそこで写真を撮るだけです。

ほんとに何もないちょっとした広場でしたが皆さん写真を撮るために来ていました✨

他にももっとサインがきれいに見えるちゃんとした場所があるなら教えていただきたいです^^;

次回はLAおすすめレストランを紹介したいと思います 😉

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
*********************************************************************************

カナダに旅行に行かれる際は要注意~eTA(カナダの電子渡航認証)の申請が必要になりました~

2016.11.07

ご存知ですか??

2016年3月15日以降、カナダに空路で渡航、またはカナダで航空機の乗り継ぎをする際に必要な新しい要件ができました。

それが電子渡航認証(eTA)と言われるものの申請です。

カナダ入国ビザが免除されている国籍の人が対象となり、日本国籍の方はこれに該当します。

(ビザ もしくは eTAの申請が必要な国籍一覧 → http://www.cic.gc.ca/english/visit/visas-all.asp

認証は本人のパスポートに電子的にリンクされ、有効期間は最長5年間、またはパスポートの有効期限までとなります。

(なお、カナダに陸路または海路で入国する場合、eTAは不要です。)

 

2015年8月1日以降に発行された学生ビザやワーキングホリデーなどの就学/就労許可証をお持ちの方はeTAが同時承認されているため申請不要ですが、

2015年8月1日以前に就学/就労許可証の発給を受けていて、eTAが必要な国籍の方が、カナダから出国し空路で再入国することを予定している場合は別途eTAを申請する必要があります(就学/就労許可証の延長をしても、そこにeTAは自動承認されません)。

 

eTAの取得方法に関する詳細は以下のとおり

必要なもの:パスポート、クレジットカード(Visa, Mastercard, AmericanExpressでの支払いのみ対応)、Eメールアドレス

申請料金:7カナダドル

申請方法:オンライン申請。お名前やパスポートの番号などのパスポート情報、日本の住所等、基本的な内容を記載する簡単な内容です。

申請完了後、通常は数分以内に登録したE-メールアドレス宛に回答が届きます。

eTA申請いつまで?:日本を出発するまでに取得することをおすすめしますが、直前の申請になった場合でもインターネットにアクセスできるデバイスがあれば、オンラインで申請できます。

eTA申請が完了した証明として書類をプリントアウトする必要はありますか?:印刷の必要はありません。本人のパスポートに電子的にリンクされるので、申請したパスポートを携行していれば大丈夫です。

 

【Q&A】

カナダ国籍とカナダ入国ビザ免除国の国籍を持っています。eTAの申請はできますか?

いいえ、二重国籍を含むカナダ市民権をお持ちの方は、eTA申請に該当しません。有効なカナダのパスポートで渡航することを強くお勧めします。

 

現在保有しているカナダの就労許可/就学許可証を延長する予定です。eTAを申請する必要がありますか?

・2015年8月1日以降に発行された就労許可/就学許可証をお持ちの方はeTAが同時承認されています。その有効期限をご確認ください。

・2015年8月1日以前に発行された就労許可/就学許可証をお持ちの方はeTAが同時承認されていませんので、別途eTAを申請する必要があります。就労許可/就学許可証の延長をしても、そこにはeTAの自動承認されませんのでご注意ください。

 

eTA申請を始めた後で保存することはできますか?また提出前に入力した情報を確認することはできるのでしょうか?そして、もし誤った情報を入力したらどうなりますか?

・申請の途中で情報の保存や確認をする機能はなく、一度で申請の完了をお願いします。

・申請を始める前に、パスポート、Eメールアドレス、支払い用のクレジットカードをご用意ください。

・eTA承認の連絡は登録されたEメールアドレスに送られます。アドレス入力を間違うとeTA情報が届かないことになります。

・eTAはパスポートに自動的にリンクします。パスポート情報入力を誤ると、カナダ行きの飛行機に搭乗する際に問題が生じますのでご注意ください。

・申請入力に不備があった場合は再度申請していただく必要があります。

 

eTA申請した後でパスポートを更新した場合はどうすればよいのですか?

パスポートを更新した場合は、新たにeTAを申請していただく必要があります。新しいeTA番号が新しいパスポートに自動的にリンクします。

 

eTAを申請した後、どのような内容の内容のEメールが届くのですか?

eTAの申請後、申請者にはEメールで以下のいずれかが届きます。

・受領確認/審査中の連絡:申請が受け付けられたこと、または審査が進行中であることのお知らせ。

・承認通知:eTAが承認されたことのお知らせ。eTA番号、有効期限、自動リンク先のパスポート番号が記載されていますのでご確認ください。

・追加書類提出要請:審査を進めるために必要な追加書類のお知らせ。メールに提出方法が記載されていますので、その手順に従って提出してください。

 

eTAがすぐに承認されなかったら、どうすればよいのですか?

ほとんどの場合、eTAは申請後数分以内に承認されます。追加情報が必要な場合には、72時間以内にカナダ移民・難民・市民権省(IRCC)から以後の手続きについての連絡がEメールで送られてきます。72時間経ってもEメールでの連絡が入らない場合はIRCCウェブサイトhttps://secure.cic.gc.ca/enquiries-renseignements/canada-case-cas-eng.aspxから問い合わせてください。

※ご自身のEメールアカウント内の「迷惑メール」を含むすべてのサブフォルダで受信していないかをご確認ください。

 

eTA申請で書類の提出が必要な場合、どこを見れば必要な書類がわかりますか?

提出が必要な書類は、以下の方法で確認できます。

GCkeyの登録→MyCICアカウントの作成→ご自身のeTA申請をMyCICアカウントでリンクさせる。

※この3つのステップを踏むと、MyCICに提出が必要な書類が表示されます。書類はEメールでは送らないでください。

 

eTAの申請は英語・フランス語以外の言語でもできるのですか?

いいえ、できません。ガイドを各国語で用意してますのでhttp://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-start.aspご利用ください。

 

VISA.Mastercard.AmericanExpressのクレジットカードを持っていない場合はどうすればよいのですか?他に支払方法はありますか?

いいえありません。現在、支払い方法はそれらのクレジットカードのみとなります。

 

eTAを取得してる未成年者が一人で、または一方の親と一緒にカナダに渡航する場合、保護者の同意は必要ですか?

はい、必要です。

 

医師への紹介状を持っている同行の両親/家族が空路でカナダに入国する場合、eTAは必要ですか?

はい、必要です。

 

eTAを取得していれば、カナダへの入国は必ず認められるのですか?

いいえ。eTAはカナダの入国を円滑にするためのものです。入国審査の際に、国境管理官がパスポートや渡航書類の提出を求め、いくつかの質問をします。これにより、管理官が入国を認めるかどうかを判断します。

 

申請はこちらから → Apply for an eTA (英語)

申請フォーム記入についての説明 → 日本語ガイド

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
*********************************************************************************

2017 インターナショナル・エクスペリエンス・カナダ(IEC)

2016.11.04

2017年カナダのワーキングホリデー情報!

カナダでは2011年12月からワーキングホリデーのことをインターナショナル・エクスペリエンス・カナダ(IEC)と呼ぶようになりました。

毎年あっという間に規定人数に達し応募が締め切られるほど人気があるので、できる限り早めに応募しておきましょう。

【参加資格】

*日本に住んでいる日本人

*申請書受理時点で18才以上30才以下の人(出発日の時点での年齢ではありません。)

*以前にこのプログラムに参加していない人

*最低2,500カナダドル相当の資金を有している (およそ20万円)

*滞在期間中の障害、疾病をカバーする医療保険に加入すること (カナダに入国する際、医療保険の加入を証明するものを提示するよう、求められる場合があります)

*150カナダドル相当(12000円)のプログラム参加費の支払いができること

*カナダで仕事が内定していない人

 

①IEC参加資格審査

1)Come to Canadaにアクセスし、アカウントを作るための”パーソナルレファレンスコード”をとりましょう。

  • Come to Canada:www.cic.gc.ca/ctc-vac/cometocanada.asp
  • MyCIC内でのアカウント作成/Create an account or sign in:www.cic.gc.ca/english/e-services/account.asp

2)プロファイルを作り、IEC Poolに提出する。

  • IEC参加資格(eligibility)に関する質問に答える。
  • IEC Poolは参加者のプロファイルがシステムで保存されるプールです。
  • IEC Poolでの登録機関は最長一年間。

3)IEC参加資格を満たした方には”Invitation Letter”(招待状)が届きます。

  • 招待状が届いてから10日以内にIECを申請するか否かを判断し、受ける場合は”Start Application”をクリック。
  • “Start Application”を押してから20日以内にIECワークパミット(就労許可証)の申請を開始してください。

 

②IECワークパミット(就労許可証)査証審査

1)申請書等をオンライン上で記入する。

  • ご自身のディバイスに保存して間違いのないように確認しましょう。

2)提出必要書類をオンライン上でアップロードする。

  • 事前にPDF化した状態で保存しておくと便利です。

3)プログラム参加費、オープン・ワークパミット所有費をオンライン上でクレジットカードを使って支払う。

4)審査が完了すると、MyCICアカウントに、オープンワークパミット発給許可通知書(Letter of Introduction=LOI)が届く。

  • 審査期間は通常8週間以内。
  • LOIの有効期限は発行より一年間。有効期限内に渡航してください。

5)LOIをプリントアウトするか、ご自身のディバイスに保管して、カナダ入国審査官にパスポートと共に提示してください。正式なオープンワークパミットが発行されます。

  • 有効期限は、通常、発行日より一年間。
  • 入国時に残存期間が一年未満のパスポートの場合、また、海外旅行保険の加入期間が短い場合は、許可の下りる滞在期間は、それらの有効期限までとなります。

 

  • iec-online-application-eng
*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
*********************************************************************************

感謝祭★Thanksgiving Day

2016.11.02

11月のイベント。あっという間にハロウィンも終わり、気候も寒いので年末な感じがしてしまいますが、アメリカではまだ11月に一大イベントが残っています。

11月第4木曜の感謝祭です✨なので日付は毎年変わり今年は24日です。

 

感謝祭の次の金曜日をBlack fridayと呼び多くの企業が休みになるため会社勤めの人は実質4連休になることが多いようです。

その日からデパートやスーパー、家電量販店などがこぞってセールをします。それだけに、アメリカのデパートの売上高はクリスマス商戦もあわせた11月、12月が年間売上高の約4分の1を占めるともいわれている。つまり「ブラックフライデー」とは「黒字の金曜日」という意味だそうです。

日本のショッピングセンター等でもこのブラックフライデーのセールを根付かせようとする動きもあるようです。

 

そしてこの連休にアメリカの都市部住んでいる人たちは故郷の実家へ向かうので感謝祭の日の前後は、高速道路や鉄道などが混みます。それだけ重要な行事だといえます。

もともとはイギリスからアメリカに渡ってきた人たちが新しい土地での初めての収穫を神に感謝をしたことが起源です。その食べ物の栽培方法を教えてくれた先住民であるネイティブアメリカンを招き一緒に祝いました。七面鳥やカボチャを食べてお祝いをしたのが現在も続く感謝祭の始まりとされているんですね。

現在はは、宗教的・歴史的な意味合いはかなり弱くなっており、現代アメリカ人の意識の中では、たくさんの親族や友人が集まる大規模な食事会であり、大切な家族行事のひとつと位置づけられています。

日本でお正月に親戚や家族が集まっておせち料理やお雑煮などを食べるのと似ていますね。

 

私がホームステイしたのはオーストラリアだったのでそういった習慣はありませんでしたが、その国特有の習慣や祝祭日の時期にホームステイなどで文化を体験できると素敵ですね♪

シェアハウスや一人暮らしをご検討の方も短期間だけでもホームステイをしてみるとおもしろいかもしれません^^

0414103006

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
*********************************************************************************