オーストラリア・デー

2016.02.18

少し前のことですが・・・

1月26日。

この日はオーストラリアの祝日です。

1788年のオーストラリア大陸の発見を記念してお祝いする、

いわゆる「建国記念日」にあたる日です。

この日の過ごし方はそれぞれですが、

大きな都市ではフェリーレースや花火の打ち上げ、パレードなどが行われ、

また各地でバーベキューやビーチ・パーティ、コンサートなどさまざまなイベントが開催されます。

そしてこの日には、

新市民権を迎える市民権の授与式も行われます。

(首都キャンベラにおける式典の様子はテレビで生中継されますよ。)

 

シドニーの観光名所のひとつダーリングハーバーでは、この日だけの花火ショーが開催。

それをちょっとご紹介…

こちらの写真はわたしが滞在していた2014年のときのもの。

IMG_2377

 

 

 

 

 

ハーバーの真ん中にまあるい赤い物体。

IMG_2399

 

 

 

 

 

暗くなるにつれて光が灯されて・・・

IMG_2403

 

 

 

 

 

IMG_2414

 

 

 

 

 

花火が!

IMG_2435

 

 

 

 

オーストラリアの国旗が浮かび上がり、

国歌が流れるという演出でした。

一方、こちらは翌年(2015年)。

IMG_7137

 

 

 

 

 

 

 

この年はあいにくの雨。

それでも日が沈む前から花火を見るためにお客さん。

ハーバーの真ん中にはオーストラリアに生息する鳥・Cacatua(日本語名・キバタン)。

IMG_7152

 

 

 

 

 

雨がひどくなり、

傘さす人が増え、なんとかその合間から花火を鑑賞。

ちなみに、Cacatuaは光っていました!

オーストラリアの花火はとにかく豪快。

音楽に合わせて次から次へと打ちあがります。

 

イベント開催場所付近では

オーストラリアの国旗のスティッカーや旗などがたくさん売られていて、

盛り上げに一役買ってくれてます。

IMG_2380

 

 

 

 

 

 

 

(ついつい買ってしまう。笑)

 

と、このような感じで

この日はお祭りムード一色になるのですが、

その一方で、オーストラリアの先住民アボリジニにとっては

自分たちの土地が侵略された、という思いのある日でもあるのです。

そんないろんな思いが入り混じるオーストラリア・デーは

オーストラリアならでは。

ぜひ現地に行っていろいろ感じてみましょう。

 

ところで、

留学をより充実したものにするポイント。

それは、どんどん積極的にその土地の文化や歴史に触れてみること。

現地での滞在がよりいっそう充実したものになるでしょう。

 

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
*********************************************************************************

 

オーストラリアのワーキングホリデービザについて

2016.02.18

こんにちは。

急に暖かくなったかと思えば、一気に冷え込んだり、

なかなか安定しない気温ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

南半球であるオーストラリアは現在、夏。

シドニーの夏の平均気温は27度前後と比較的過ごしやすいのですが、

わたしの滞在期間中、1~2回ほど40度近くまで上がり、

とても暑い思いをしたのを思い出します。

さて。

今日はそんなオーストラリアのワーキングホリデービザの規定と申請条件について

記載したいと思います。

 

【ワーキングホリデービザの規定】

*ビザ申請料 440豪ドル(申請料金は予告なく変更になることがございます)

*ビザの有効期間 発行日から1年以内の入国

*ビザの有効期限 入国日から最長12か月。期間内の出入国は何回でも可能。

*一雇用主のもと最大6か月間の就労が可能。

*就学する場合は最大4か月間(17週間)まで可能。

 

【ワーキングホリデーの申請条件】

*ビザ申請が受理されたときの年齢が18歳以上31歳未満であること。

*過去にオーストラリアのワーキングホリデービザを取得、渡豪したことないこと。

*子どもと同伴せずに滞在すること。

*滞在当初の期間に必要な資金と帰国時の渡航費用を持っていること。

*心身ともに健康であること。

 

【オンライン申請で必要なもの】

☆有効なパスポート⇒
滞在予定期間を満たしていない場合は、あなたの居住地を管轄するパスポートセンターに相談し
滞在予定期間を満たしたパスポートを取得してからeVisa 申請を行うようにしましょう!

☆クレジットカード⇒
申請料金はクレジットカード決済のみとなります。Visa, MasterCard, American Express, Diners Club International, JCB が使用可能です。
自分の名義でなくても大丈夫です。(例:親のクレジットカード等。)

 

※最新の情報は 在日オーストラリア大使館 のHPで必ずご確認ください。

 

オーストラリアのワーキングホリデービザはインターネットで申請をし、

通常48時間以内で完了します。

ただし健康診断の受診が必要な場合は4週間程度、

申請完了までかかりますので時間に余裕を持ってビザ申請いたしましょう^^

 

*********************************************************************************
海外留学に関する詳しい資料のご請求はこちらからどうぞ♪

海外留学に関する無料カウンセリングはこちらからどうぞ♪

そのほか、留学に関する悩みや不安、聞きたいことは何でも気軽にご相談♪
こちらから♪

Facebookページ始めました♪

たくさん写真もアップしてますのでご参考にどうぞ^^
*********************************************************************************